志愿者服务

钱军是一名挂号窗口收费人员又是一位志愿者,他总是精神昂扬,保持着积极向上的心态,每天都让工作充实而快乐,在平凡岗位上创造精彩。他用微笑迎接着每天上班,热忱为前来就诊的百姓服务。

有一次上班,他在医院拾到了一个钱包,打开一看有厚厚的一叠人民币,他想也没想马上在医院寻找失主。经过千辛万苦终于物归原主,但当失主要用物质感谢他时,他断然拒绝了,为此失主特地写了一封感谢信到医院,对钱军的拾金不昧进行了表扬。

2011年他从桐庐新闻网论坛看到志愿者在做好人好事,立刻产生了想法加入志愿者队伍。在当年4月份分别加入了桐庐义工联盟、桐庐红十字志愿者服务队,平时活跃于桐庐各处帮助有困难的人,至今参加过大大小小的活动三十余次,还荣获2011度“桐庐县红十字会优先志愿者”称号。 由于医院领导对社会服务工作的重视,发动不少同事加入志愿者服务队,他有幸成为分水地区志愿者服务队队长。组织了多次大型志愿者活动,其中印象最深的莫过于到分水、合村看望那里的留守儿童。这样一群孩子,当他们还在嗷嗷待哺时,父母便离开了家,为了生活出去打拼。从小,他们便与爷爷奶奶住一起,没有了父母那温暖的怀抱,却要自己独自面临成长路上的风风雨雨。志愿者们给孩子们送去了文具和衣物,同时也给他们带去了一份温暖,更多的是童年的关爱。

2013年我院由市一医院托管后,医院领导非常重视优质服务,在门诊大厅设立志愿者服务岗,为就诊病人提供一系列服务,如导医、提供轮椅、协助自主挂号等。挂号室工作人员义无反顾担任了这项责任,作为挂号室组长的他以身作则站在门诊大厅,每天他都要遇上不少老人来挂号问诊,很多孤寡老人因为不熟悉医院环境,都会站在门口迟疑,每当遇到这种情况,他便及时指引就诊方向,并搀扶他们前往就诊。寒来暑往,在没有空调设备的门诊大厅里,志愿者的身影一直在忙碌着。

钱军总是说哪里需要他就出现在哪里,因为他始终坚信雷锋同志曾说过的“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。”这句格言。在平凡的岗位中,他一干就是十几年,更可贵的是他能以服务他人为乐。

长年招募真诚、有责任感且乐于助人,组织纪律性强,自愿为社会和他人提供服务和帮助,年龄18周岁以上,具备与所参加的志愿服务活动相适应的基本素质,具有从事志愿服务工作的时间和精力的志愿者。